Что должен знать владелец родезийского риджбека про вакцинацию

Вакциноз - различные поствакцинальные патологические изменения в организме, вызванные вакцинацией. Это не такое уж и редкое явление сегодня, когда животные получают слишком частые инъекции вакцин. Своих родезийских риджбеков мы вакцинируем в детском возрасте (8-9 недель, затем 12-13 недель) и в возрасте 12-14 месяцев против таких заболеваний как чума, парвовирусный энтерит и гепатит.

Мы не ревакцинируем ежегодно, потому что иммунитет, вырабатываемый после этой вакцинации, сохраняется практически на протяжении всей жизни животных и не требует дополнительных инъекций вакцин. Мы не вакцинируем против лептоспироза, потому что иммунитет, вырабатываемый к этому заболеванию не стойкий, сохраняется лишь в течение 4-8 месяцев, а вакцины содержат только два-четыре серотипа из множества существующих, и иммунитет, вырабатываемый к одному типа не действует против другого.

Вакцинировать против такого заболевания как бешенство в нашем государстве требуется один раз в год, начиная с 3-месячного возраста. Своим риджбекам мы делаем инъекцию вакцины против бешенства в возрасте 3 месяцев, а затем один раз в год.