Родезийский Риджбек. У истоков породы.

Родезийский Риджбек на сегодняшний день – одна из всего лишь двух официально признанных африканских пород собак. Предками современных Родезийских Риджбеков были собаки, полученные путем кроссов полу-одомашненных собак местных африканских племен с собаками заводских пород, привезенными европейскими колонистами на африканский материк. Первыми европейцами, которым удалось увидеть аборигенных собак с гребнем на спине, были португальцы, которые причалили к берегам африканского континента в том месте, которое сейчас носит название Кейптаун (1487 г.). Позднее европейские поселенцы стали называть местных аборигенов Готтентотами, хотя сами африканцы называли себя “Khoi-Khoi”.

Поселенцам нужны были выносливые и хорошо приспосабливаемые к тяжелым окружающим условиям собаки, а европейские породы не могли работать в столь сложных условиях, поэтому европейцы скрещивали своих собак с местными аборигенными, чтобы получить более жизнеспособное потомство для работы в местных условиях.

В 1879 г. Чарльз Даниель Хельм привез с собой двух собак из Кимберли в Булавайо в Юго-Западной части Родезии, которая позднее была переименована в Зимбабве. Нет никаких подтверждений тому, что эти собаки имели риджи на спине, но именно они стали первыми собаками, от которых пошло разведении Родезийских Риджбеков как породы, и именно их можно заслуженно назвать основателями породы Родезийский Риджбек.

Некий заядлый охотник Корнелиус ван Ройен из Матабеленда, который сам держал рабочих собак, причем некоторые из которых имели риджи, повязал своих собак с этими двумя жесткошерстыми, грязновато-серыми собаками Хельма. Далее он стал скрещивать полученное потомство с разными заводскими породами. С пойнтером для улучшения чутьистости и скорости. С эрдельтерьером и, вероятно, с ирландским терьером, что дало полученным собакам хорошие зубы и боевой дух. Ван Ройен также весьма вероятно использовал колли, и в итоге получил смелых, скоростных, выносливых и невероятно ловких собак, которые имели врожденный инстинкт преследования льва, охотились в стае при молчаливом поиске. При создании породы также использовались грейхаунды и бульдоги. Вполне вероятной кажется и точка зрения, что такая порода как дирхаунд также сыграла свою роль в становлении Родезийского Риджбека - ван Роейн держал собаку, похожую на дирхаунда. Нельзя исключать возможность участия в создании Родезийского Риджбека и немецкого дога, но точные данные об этом факте отсутствуют.

Ван Ройен к разводимым им собакам предъявлял предельно простые требования - "Хорошая собака - это собака, которая умеет выживать; плохая собака - эта та собака, которая погибает". Нелепым заблуждением является утверждение некоторых "знатоков" о том, что родезийский риджбек способен убить льва. Ни одна собака в мире не может это сделать.

Так что же заводские породы, участвующие в создании Родезийского Риджбека, привнесли при этом в породу Родезийский Риджбек? Грейхаунд дал Риджбеку превосходный тип корпуса, но также и узкие морды, и уши-розочки, что было не желательными признаками. Бульдог добвил крепости и силы, но и стойко закрепил недостатки, с которыми современные заводчики Родезийских Риджбеков борются до сих пор - это короткая морда, приземистость, мягкая линия верха, округлая форма ребра, недостаточные углы задних конечностей и искривленные предплечья. Пойнтер дал превосходное чутье, висячие уши, коричневую пигментацию, хороший тип корпуса и свободные движения. Ирландский терьер добавил окрас, отличные крепкие зубы и боевой дух, но уменьшил размер, передал жесткую шерсть, излишнюю смелость, короткие и спрямленные плечевые кости. Эрдельтерьер скорректировал размер, но не убрал недостатки, переданные ирландским терьером. Колли закрепил хороший тип корпуса, скоростные качества Риджбека, ловкость и добавил пастуший инстинкт. Но как и от терьеров, Риджбекам от колли досталась нежелательная шерсть, а также полустоячие уши. От дирхаунда Риджбек взял размер, но шерсть и форма ушей были крайне нежелательными.

Вот таким образом в Африке появились и получили распространение так называемые львиные собаки ван Ройена, которые представляли собой собак среднего размера в типе хаундов, быстрых и крепких, рыжего и тигрового окрасов. Можно говорить о том, что Родезийский Риджбек являет собой продукт естественного и искуственного отбора, превосходно подходящего для специфическх целей использования в крайне тяжелых условиях окружающей африканской среды.