Родезийский Риджбек. Общие комментарии к породе

Родезийский Риджбек – физически очень сильная собака, преданная и смелая. Наследственные истоки породы показывают древнее происхождение, но стандартизация породы произошла сравнительно недавно. Современный риджбек - продукт смешения различных пород, которые были использованы колонистами Южной Африки и Родезии, и аборигенных собак племени Готтентот. Ридж стал отличительной породной характеристикой породы. Порода сумела выжить в тяжелых условиях благодаря своим выдающимся охотничьим способностям. Кроме того, что Родезийский Риджбек занимался выслеживанием и преследованием крупного зверя, его также использовали в качестве собаки, которая удерживает добычу на месте до прибытия охотника. Его использовали как защитника егери, фермеры, охотники южной части центральной Африки, где порода и получила своё развитие и стала выглядеть как современный риджбек. С тех пор Родезийский риджбек не потерял ни одну из своих способностей, будь то способность охотиться или защищать, и он также является сейчас замечательной собакой -компаньоном.

Родезийский Риджбек - это преданная семейная собака. Он довольно сдержан и не слишком контактен с посторонними. Эта собака неподкупная, независимая, выполняет обязанности компаньона, сторожа, предана своей семье. Риджбек никогда не забывает любовь и понимание, оказанные ему, но и не может с лёгкостью забыть жестокость в обращении. Это - благородная собака, чьи физиологические характеристики отражают его роль как защитника, компаньона и охотника. Родезийский Риджбек - собака, в которой наилучшим образом сочетаются сила и элегантность. Сила должна быть результатом прочности и формы, а не излишнего размера. Элегантность - результат стиля, осанки, манеры держать себя. Родезийский риджбек - собака чётких линий, в которой всё гармонично. Кобели обладают хорошей мышечной массой, но без грубости. Суки - женственные, но крепкие, без намёка на слабость или хрупкость. Родезийский Риджбек - крепкая собака, с хорошо выраженной мускулатурой, хорошо сложенная, сбалансированная, гармоничных очертаний собака. Это ловкая, быстрая, маневренная и сообразительная собака, которая способна избегать ранений и повреждений; собака, достаточно храбрая для того, чтобы защитить своего владельца.

Желательный по стандарту вес – это принципиальная характеристика. Вес должен сочетаться с высотой собаки и структурой костяка. Более костистые особи могут весить больше оговоренной в стандарте цифры, а менее костистые, соответственно, меньше. Родезийский риджбек – это собака среднего размера, сочетающая в себе силу, грацию и красоту. Собаки этой породы должны быть быстрыми и ловкими – слишком тяжелые, крупные особи, с излишне объемной мускулатурой, и слишком костистые не смогут быть быстрыми и ловкими. Слишком тяжелая собака не смогла бы выжить в тяжелейших условиях Африки. С другой стороны риджбек не должен быть слишком мелким и легковатым, потому как в этом случае он потеряет в выносливости.

Длина корпуса взрослого риджбека должна быть чуть больше высоты в холке. Спина должна быть сильная и прочная. Поясница не слишком длинная, и не слишком короткая, но находящаяся в балансе с остальными статями собаки. Особи с длинной поясницей могут быть более быстрыми, но им не хватает способностей к внезапным остановкам, крутым поворотам, маневренности, что требуется стандартом. Наиболее важным представляются общая сбалансированность и гармоничность. Шея должна быть достаточно длинной, с выраженным загривком. Подвес, "овечья" шея должны штрафоваться в зависимости от степени выраженности этих недостатков. Слишком широкая или слишком узкая грудь не является целесообразной и снижает скорость и выносливость. Глубина груди у взрослой собаки должна достигать локтей. Линия верха должна быть гладкой, начиная от верха шеи, опускаясь вниз, плавно переходя через холку. Холка - самый высокая точка в линии верха, ни в коей мере не ниже поясницы или крестца - ни в стойке, ни в движении. Спина крепкая как в стойке, так и в движении, без переслежины и не горбатая. Поясница сильная. Выпуклость в области поясницы не должна быть слишком заметна, скорее должна чувствоваться крепость мышечного каркаса. Круп ни скошенный, ни горизонтальный. Хвост имеет не слишком высокий, не слишком низкий выход. У стоящей собаки хвост может свободно свисать или быть заведен под живот. Крючкообразный хвост нежелателен.

Голова должна быть пропорциональна общему размеру собаки. Черепная часть плоская, никогда не куполообразная, без морщин в спокойном состоянии. В состоянии внимания и бдительности, когда уши направлены вперед, на лбу между ушами и над и между глазами появляются кожные складки. Линии лба и морды параллельны и одинаковы по длине. Скулы плоские и гладкие, не округлые и не выделяются. Голова ни в коей мере не должна создавать впечатление клина. Уши в состоянии внимания поставлены на одном уровне с черепом. Уши должны прилегать к голове. Морда длинная, глубокая и сильная, широкая, нижняя челюсть сильная. Глубина морды рассматривается как собственно глубина челюстей, а не свисающих брылей. Прикус ножницеобразный. Особое внимание должно уделяться размеру и правильному расположению клыков. Глаза должны быть расположены достаточно далеко друг от друга, округлые, яркие и блестящие, с умным выражением, не маленькие и не глубоко сидящие. Цвет радужки должен гармонировать с пигментацией собаки - особи с черным пигментом (черный нос) должны иметь коричневые (темно коричневые) глаза; особи с коричневым пигментом (коричневым носом) - янтарные глаза, но с предпочтением к более тёмным оттенкам янтарного или коричневого цвета. Жёлтый цвет глаз у особи с черным пигментом (черным носом) не желателен.

Лопатки должны быть длинными, хорошо наклонными, не вынесенными вперед. Плечи должны быть равной с лопатками длины и располагаться таким образом, чтобы локоть находился строго на линии под холкой. Предплечья костистые, шире при взгляде сбоку, чем спереди. Пясти крепкие и слегка наклонные. Лапы сводистые, подушки толстые. Не должно быть плоских, распущенных лап с тонкими подушками. Бедро и голень должны иметь сильные, эластичные мышцы. Угол в коленном суставе должен быть достаточно хорошо выражен. Плюсны не длинные и прямые по всей длине. Угловая конструкция задних конечностей должна быть в балансе и гармонии с угловой конструкцией передних конечностей. Мускулатура должна быть развита и означает способность к скорости и ловкости.

Рысь должна быть лёгкой и плавной. Шаг на рыси длинный,максимально покрывающий площадь с наименьшими энергозатратами. При возрастающей скорости на рыси, конечности стремятся к одной линии, проходящей по центру корпуса. Голова на рыси поставлена чуть выше линии верха, спина прочная, холка расположена на уровне с крестцом, никогда не выше в пояснице или крестце. Линию верха плавно продолжает хвост, который несется чуть выше уровня верха, ни в коей мере не вертикально и не закручен в кольцо. На любой скорости рыси движения собаки лёгкие, ритмичные, низкие, означающие эффективность.

Стандарт очень точно описывает породный признак - ридж. Любые отклонения в длине, ширине, расположении завитков надо рассматривать как недостатки. Серьезность каждого недостатка должна рассматриваться в отношении каждой конкретной собаки. Иногда случается разделение волосков на две части в короне риджа. Это не должно рассматриваться как недостаток.

Каждый волос у риджбека не равномерно окрашен - более светлый у основания и более тёмный на конце. Окрас может варьировать от светло-пшеничного (подобно бежевому/палевому цвету) до красно-пшеничного через все оттенки золотого. Все оттенки приемлемы. Более светлые оттенки пшеничного можно увидеть за плечами. Приемлемы как масочные особи (черные волосы на морде, ушах и вокруг глаз (либо коричневые у коричнево пигментированных собак)), так и особи без маски. Однако маска не должна распространяться над глазами. Oсоби с черным пигментом могут иметь черные волоски по корпусу. Темно-коричневые волоски по корпусу могут быть у особей с коричневым пигментом. Но не желательно иметь слишком большое количество чёрных или коричневых волосков по корпусу. В стандарте нет запрета по белым пятным. Некоторое количество белого разрешено, но чрезмерные белые отметины не желательны. Небольшие «носочки» и пятна на груди породной, крепкой собаки не должны рассматриваться как серьезный недостаток. Наибольшее внимание следует уделять общему строению собаки как первичным экстерьерным признакам.

Устойчивая психика, отсутствия страха, наличие сообразительности, равнодушие к посторонним. В ринге трусость не должна быть спутана с равнодушием к посторонним. Не должно быть немотивированной агрессии.