Риджбека надо заслужить

Продолжая разговор о родезийском риджбеке, Нана Андреева выступает и в непростой роли заводчика. Мы снова сталкиваемся с ее неординарным взглядом на породу и нестандартным решением вопросов, казалось бы, в обычных для заводчика ситуациях. Впрочем, это интервью будет интересно не только любителям риджбеков.

— Когда и с чего началось Ваше увлечение риджбеками?

— В 2001 году ушла из жизни моя первая собака, эрделька. В тот момент я не предполагала, что смогу завести другую собаку. Правда, еще при ее жизни я рассматривала варианты покупки щенка, и некоторые породы мне очень нравились — к примеру, лабрадор и доберман. Я ходила на выставки, приглядывалась к собакам, выбирая «свою» породу. Однажды я увидела собаку, которая по внешним параметрам отвечала всем моим требованиям: короткая шерсть, не требующая специального ухода, средний, ближе к крупному, размер, классические пропорции и сложение, красивый рыжий окрас. Подойдя ближе, я увидела еще и необычный «рисунок» на ее спине.

Скажу честно, именно он меня и подкупил! Это оказался родезийский риджбек. Но я не спешила с покупкой щенка. Тем более что у меня вскоре родилась дочка, и я вовсе оставила эту мысль. Вернулась к ней толь ко тогда, когда наша семья переехала в отдельную квартиру. В первый же день, купив журнал «Друг», я стала обзванивать заводчиков. Тогда я не знала о породе практически ничего. Для меня это был красивый пес моего любимого размера, удобный в уходе, да еще и с необычным рисунком на спине.

— А по каким критериям Вы выбирали щенка и заводчика?

— Щенка я выбирала всего по трем параметрам: яркий окрас, стандартный ридж, крупный размер. А выбирая заводчика, я обращала внимание, прежде всего, на чистоту в квартире, опрятность членов семьи и ухоженность щенков. Так в сентябре 2002 года у меня появился мой первый риджбек — Патриция.

— Был ли Ваш выбор обусловлен данью моде или конкретными качествами данной породы?

— Мой выбор был спонтанным. Но то, что риджбек соответствовал моим предпочтениям в размере, типе нервной системы, шерстном покрове, несомненно. Дело в том, что выбрать данную породу по «конкретным качествам» тогда было невозможно. Правдивой и полной информации не было вовсе, и все описание породы сводилось к образу идеальной семейной собаки. И детей любит, и охотник, и защит ник, и спортсмен, и обладатель богатырского здоровья и прекрасного характера, и т.д. и т.п. Так что сейчас я даже не удивляюсь, что так быстро определилась с выбором породы.

— Что для Вас стало приоритетным из всех вышеперечисленных качеств?

— «Верный друг семьи и любимец детей». Эта характеристика была очень значима для меня. Ну, конечно же, меня как новичка подкупило высказывание: «Как только у вас появится родезийский риджбек, другой породы для вас не будет существовать. Он лучший из всех!» Или такое абсурдное утверждение: «Интеллигентность и понятливость родезийского риджбека внушают страх — он почти человек!..» А еще: «Он прекрасно переносит дневную жару и холодные ночи, не чувствует укусов насекомых и в течение долгих часов может терпеть голод и жажду». И такая вот банальная характеристика: «Особенного ухода не требует» и т.д.

— Давайте детально разберем наиболее часто встречающиеся в описаниях характеристики. Насколько они соответствуют действительности?

— Как оказалось, уход за родезийским риджбеком действительно простой, не требующий специальных навыков. Впрочем, как и уход за другими коротко шерстными породами, без подшерстка или с негустым подшерстком. К слову, своих собак я почти не мою, интенсивно вычесываю в период линьки, и то лишь для ускорения процесса. Периодически подстригаю когти. Уход за ушами и зубами носит тоже эпизодический характер. Безусловно, это большой плюс для занятых владельцев и серьезный аргумент за риджбека. Хотя, согласитесь, не самая главная характеристика этой породы. Минус этого аргумента в том, что обладатели короткой, без подшерстка шерсти нуждаются в дополнительной защите в морозную, холодную, ветреную и влажную погоду.

А вот жару и духоту риджбеки действительно переносят намного легче большинства других пород. Хотя даже у них уровень активности резко снижается, и собаки превращаются в ленивых наблюдателей. Добавим к этому, что далеко не все риджбеки любят воду, купаться и плавать, особенно если их не приучали к воде с самого детства.

— А как научить риджбека плавать и вообще полюбить воду?

– Очень просто! В процессе игры со щенком. Главное условие, чтобы вода в водоеме была не очень холодной и не вызвала у щенка отрицательной реакции.

— Если риджбеки не любят купаться, то насколько сильна у них потребность в питье?

— Риджбеки — не водохлебы. Они, действительно, пьют меньше других пород. Но говорить о том, что им вообще не нужна вода — смешно. Мои собаки пьют по-разному: кто-то из редка подходит к миске с водой, кто-то делает это чаще — все зависит от активности собаки, ее физической нагрузки, температурных условий, типа питания и т.д.

— Когда у Вас возникло желание стать заводчиком?

— За 8 с лишним лет владения родезийскими риджбеками в моем доме родился только один помет. Безусловно, назвать меня заводчиком нельзя, даже несмотря на то, что «заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки до момента актирования помета» («Положение РКФ о племенной работе»). Сейчас я с ужасом вспоминаю мотивы, которыми я руководствовалась при вязке своей суки, и свою «исследовательскую» деятельность по подбору пары для нее. Причем пустила я суку в разведение, не выполнив элементарные требования и нормы, которые ну просто нельзя игнорировать. Не были протестированы суставы, не было сделано вообще ни одного теста по здоровью.

Темперамент собак не принимался во внимание. Родословные не были проштудированы, хотя бы до 4го поколения, и т.д. Спасло то, что опыт по выращиванию щенков у меня достаточно большой (в юности занималась эрделями), и помет был хорошо выращен. Все щенки риджбека разъехались по новым домам, но не все владельцы оказались довольны питомцами. И я их понимаю, потому что каждый щенок индивидуален. Поэтому и распределять щенков нужно грамотно, подбирая для каждого конкретного щенка того владельца, который будет наслаждаться общением с питомцем, а не корректировать поведение собаки под свои требования, порой опуская руки в отчаянии, если этот труд не приносит положительных результатов.

— Изменилось ли у Вас отношение к разведению как таковому?

— Сейчас я по-другому подхожу к понятию «разведение». Это огромная ответственность. Не стоит вязать свою собаку, если нет четкого понимания того, за чем тебе это нужно, нет видения конечной цели сего акта (причем конечной целью отнюдь не являются щеночки), если нет глубоких знаний о породе (причем не только о своей, но и в общей кинологии). Нет детально прорисованного представления того идеала, к которому надо стремиться, объективной оценки качества своей собаки. Нет обширных знаний ее родословной и возможности участвовать в судьбе всех щенков от твоих собак, если вдруг возникают обстоятельства, при которых владельцы отказываются от уже выросших щенков. Если у вас не возникает желания слу шать и слышать людей, которых вы уважаете. И не стоит вязать свою суку только потому, что она у тебя есть. Не стоит думать, что ты обладаешь глубокими знаниями и опытом для занятия разведением, имея первого риджбека, достигшего детородного возраста. И, уж тем более, не стоит вязать собак, у которых имеются проблемы, связанные с темпераментом и здоровьем (под здоровьем подразумеваются не только все выполненные доступные тесты, но и общее состояние собаки: крепкий иммунитет, сильный желудочно-кишечный тракт, отсутствие проблем с аллергией, кожных проблем и т.д).

В общем, на мой взгляд, претендовать на звание заводчика можно тогда, когда понимаешь, что хочешь оставить себе щенка от данной пары. Не забывая при этом о глубоких знаниях, грузе ответственности, честности перед самим собой и другими. Люди, которые говорят, что стремятся разводить, улучшая СВОЕ поголовье, шлифуя СВОЮ линию/семейство, вызывают у меня истинное уважение.

— Риджбек — порода непростая по характеру. К тому же ее популярность только создает дополнительные сложности для заводчиков. С какими проблемами сейчас Вам приходится сталкиваться чаще всего?

— Знаю, что не все со мной согласятся, но среди риджбеков много трусливых собак. Не стоит заменять понятие «трусость» понятиями «осторожность» или «плохая социализация». Это абсолютно разные понятия. Много собак со слабой нервной системой, и люди, у которых есть такие собаки, сталкиваются с большими проблемами в повседневной жизни, решить которые очень сложно. Корректировать поведение собак с устойчивой психикой легко, даже если собаки росли с серьезными пробелами в социализации, а вот добиться такого же прогресса у трусливых животных значительно труднее, а для новичков — вдвойне. Еще я бы добавила проблему агрессивного от ношения к сородичам, что не редкость для риджбеков.

— Как Вы считаете, европейские заводчики сталкиваются с теми же сложностями или это «специфика» российского разведения?

— Думаю, что «да» — я имела возможность наблюдать за европейскими риджбеками и видела разных собак. Может быть, проблемы выражены не в такой степени, как у нас, потому что в цивилизованных европейских странах открыто делятся информацией. Значит, появляется больше возможностей избавиться от этих проблем. Разведением там обычно занимаются профессиональные заводчики, владельцы питомников, а не частные владельцы сук, как это делается у нас. В России большая часть щенков риджбеков до недавнего времени рождалась именно у «частников». Почти все европейские питомники родезийского риджбека находятся за городом. Это значит, что заводчик не в та кой степени, как «квартирный» владелец суки, ограничен в возможностях содержать несколько собак. Он может смело исключить из разведения тех животных, которых, по его мнению, не следует разводить. Заводчика не преследует навязчивая идея о вязке своей суки только потому, что она есть в наличии.

Во многих странах на государственном уровне запрещено усыплять новорожденных здоровых щенков, поэтому у заводчика есть достоверная статистика по всем выращенным пометам. И, что немаловажно, проводится качественное информационное просвещение потенциальных владельцев собак на предмет выбора ответственного заводчика, подходящего щенка, заключения договора и т.д. Поэтому заводчики, которые заботятся о своей репутации, стараются разводить хороших собак, жизнь с которыми не станет сплошной проблемой для их владельца.

— За короткий срок риджбеки российского разведения стали сильными конкурентами на крупнейших европейских шоу. С чем это связано?

— Удачный первоначальный импорт (США, Венгрия, Великобритания, Африка). Резкое увеличение поголовья за довольно короткий срок и постоянный приток новых кровей очень высокого качества из разных стран. Вязки собак отечественного разведения за границей и желание российских заводчиков и владельцев показывать своих собак на международной арене.

— Если мы говорим о качестве риджбеков, то, на Ваш взгляд, на какие недостатки заводчикам сейчас стоит обратить особо пристальное внимание?

— Хочется, чтобы заводчики уделяли больше внимания темпераменту собак. Этот признак на ряду со здоровьем должен быть поставлен во главу любого разведения. Если говорить об экстерьере, то пристального внимания заслуживает строение передней части риджбека — значительная часть поголовья имеет недостаточный угол плечелопаточного сочленения.

— Насколько «аборигенный» риджбек отличается от «заводского»?

— Если понимать под «аборигенными» риджбеками тех, которые живут на фермах в Африке и чьи пометы не регистрируются в KUSA (головная кинологическая организация), то, вероятно, отличаются сильно. Когда не ведется отбор и подбор пар, когда цель подобного размножения в получении щенков и нет статистики и контроля за полученными щенками родезийского риджбека, то о качестве говорить не приходится. Я разговаривала с некоторыми заводчиками в Африке, и они предупреждали, что перед покупкой щенка надо обязательно узнать о заводчике как можно боль ше, иначе будущий владелец рискует нарваться на обычного «фабриканта».

Во всех других случаях ответственные африканские заводчики ничем не отличаются от ответственных заводчиков других стран: стараются тщательно планировать пометы, тестируют своих собак, посещают выставки, занимаются со своими собаками различными видами дрессировки и спорта.

— Какие вопросы чаще всего задают Вам как заводчику?

— Первый вопрос — стоимость щенка. Второй — хороший ли риджбек охранник. В связи с этим хочется на эти вопросы дать ответы здесь и сейчас. Безусловно, цена щенка должна интересовать потенциального покупателя, но когда этот вопрос ставится на первое место, то возникает впечатление, что человека кроме цены ничего не интересует. Даже когда мы покупаем телевизор, например, то его стоимость не стоит у нас в приоритетах на первом месте. Мы выбираем марку, опции, размер, срок гарантии… Почему при выборе живого существа первое, что приходит в голову некоторым покупателям — это цена? Телевизор, в конце концов, если он вам не подошел, можно выбросить. А собаку?.. Ну и ответ на второй вопрос.

Риджбек не выводился как охранная собака. Селекция по этому признаку никогда не велась, поэтому ожидать от риджбека хорошей охраны не стоит. Более того, ошибочно тренировать риджбека по любым видам защитной службы, потому что самостоятельность риджбека как охотника, его высокая способность быстро принимать решения в непредсказуемых ситуациях могут стать проблемой в отношении контроля за подготовленной на защиту собакой. Я лично проводила опрос международных клубов и заводчиков на эту тему, включая африканский континент, и почти все относятся к обучению риджбеков на защиту крайне отрицательно. Риджбек — отличная собака, сторож, который служит «звоночком», предупреждая о реальной опасности, но не охранник, а тем более, не телохранитель.

— Какие качества владельца для Вас как заводчика наиболее важны?

— Конечно же, любовь к животным, причем не только к при надлежащему тебе животному, а к животному миру в целом. Развитое чувство ответственности, активность, желание заниматься собакой, учиться вместе с ней, отсутствие такой черты, как жестокость. Вообще, конечно, много каких качеств хочется увидеть у владельцев, но я назвала самые основные.

— Как Вы считаете, должен ли заводчик постоянно держать под контролем все действия владельцев своих щенков?

— Заводчик должен «мониторить» каждого щенка. Если владельцам нужны советы, помощь, то в любое время суток заводчик должен помочь в их реше нии. Заводчик может советовать то, что сам считает правильным в отношении щенков своего разведения, но при этом не должен заставлять владельцев следовать только своим советам. Право выбора у владельца должно быть всегда, тем более, ряд тем (кормление, вакцинация, ветеринарное обслуживание) являются спорными, и однозначных советов никто не даст. Единственно, когда я негативно отношусь к «контролю» со стороны заводчика, это если заводчик продает (отдает) щенка на условиях его дальнейшего раз ведения и требует эти условия вы полнить при любых обстоятель ствах. Я совершенно не понимаю, как можно требовать этих усло вий, отдавая 45дневного щенка? Абсолютно порочная практика, на мой взгляд.

— Каков, на Ваш взгляд, уровень экспертизы риджбеков? На что судьям следует обращать больше внимания и что не является принципиальным в оценке риджбека?

— Все судьи — люди, и уровень экспертизы каждого судьи зависит от глубины его знаний, опыта, приоритетов, личных ка честв. Поэтому говорить в целом об экспертизе я не могу. Но уровень качества поголовья риджбеков по всему миру очень высок, поэтому судить нашу породу достаточно интересно. Судьям есть из чего выбирать — порода немалочисленная, узнаваемая и, можно сказать, популярная (не модная, а именно популярная в силу своей универсальности и ряда положительных характеристик). Мне кажется, что необходимо уделять больше внимания не только внешнему виду, но и темпераменту риджбека, который должен быть «уверенным в себе, равнодушным к посторонним, без агрессии и робости».

К сожалению, не всегда в ринге на это обращают внимание эксперты. С точки зрения экстерьера, именно строение переда является приоритетным для этой породы. Появилось много собак с недостаточно наклонной лопаткой, прямым углом плече-лопаточного сочленения. Некоторые судьи дают оценку не функциональным, а косметическим достоинствам собаки, таким как, например, окрас животного. Действительно, темно красные собаки в ринге смотрят ся эффектнее. Но не стоит забывать, что Стандарт оговарива ет окрас риджбека «от светло до краснопшеничного», и никаких приоритетов одного оттенка шер сти перед другим не существует.

— Какие страны являют ся сегодня лидерами в этой породе?

— В каждой стране можно найти прекрасных представителей породы. Если обобщить данный вопрос, то можно назвать несколько стран, где есть из чего выбирать. Россия, безусловно, является одним из лидеров этого списка. Швеция, как и Россия, обладает многочисленным поголовьем, построенным на разных кровных линиях с разных континентов, поэтому там можно выбрать риджбека любого внутрипородного типа с любой родословной. Многие европейские заводчики любят использовать в своем разведении или строить свои линии на австралийских собаках, качество которых действительно высоко. Я лично предпочитаю неко торые американские линии, где собаки более элегантные, обладают хорошими углами, гармо ничной конструкцией и отличным темпераментом.

«РИДЖХЕЛП»

Отдельно хочется сказать несколько слов о неприятном факте, не обошедшем, к сожалению, и нашу породу. Из-за «перепроизводства» риджбеков, безответственности некоторых завод чиков и владельцев, непродуманно принятых решений о приобретении щенка и из-за непростого характера этих собак в последнее время значительно увеличилось число «отказных» риджбеков. На улицах городов и в приютах много метисов этой породы, которые появляются из-за абсолютно глупой уверенности некоторых владельцев кобелей в том, что мальчикам обязательно надо вязаться.

Ребята из команды «РиджХелп», взвалившие на свои плечи чужие проблемы, приводят собак в нормальное состояние, находят хозяев «потеряшкам», пристраивают в добрые руки отказных риджбеков и курируют их. Огромное спасибо всем волонтерам этой замечательной команды! Если кто-то потерял риджбека или хочет приютить «отказника», пожалуйста, обращайтесь на сайт: http://ridgehelp.ru.Кураторы расскажут об особенностях характера собаки и помогут в ее адаптации у нового владельца.

Журнал "Друг", май 2011.