Что должен знать владелец родезийского риджбека про рацион и ожирение

Риджбеки очень любят покушать! Все наши риджбеки обладают отменным аппетитом и могут съесть гораздо больше еды, чем им положено. Поэтому сделать из атлетичного, подтянутого риджбека неповоротливого толстяка очень легко. Я вижу очень много риджбеков, которые обладают лишним весом. Как и у людей, ожирение у собак ведет к ряду проблем со здоровьем. Особенно у растущего организма, когда происходит формирование суставов и костей. Нельзя предоставлять риджбекам свободный доступ к пище.

Риджбек должен находится в такой кондиции, при которой при взгляде сбору в положении стоя вы можете видеть одно-два последних ребра, а при взгляде сверху отчетливо видеть разницу между шириной грудной клетки и поясницы. При пальпации вы должны прощупывать ребра.

Собака – это хищник, и питание ее должно быть соответствующим!

В рацион здоровой собаки можно и нужно включать:
  1. Мясо: (говядина нежирная (пашина, рябчик и др), баранина нежирная, свинина нежирная, мясо птицы (курица, индейка), кролик, конина, нутрия, субпродукты (сердце, печень, почки, трахеи и др.))
  2. Морская рыба нежирных сортов (треска, минтай и др)
  3. Мясокостные СЫРЫЕ продукты (шеи кур, крылья, спинки, бараньи ребра, хвосты, хрящи). Все только в СЫРОМ виде. Вареные кости давать НЕЛЬЗЯ.
  4. Молочные продукты (можно и молоко, если у собаки нормальная переносимость) – кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша, творог и др., но все с пониженным содержанием жира.
  5. Растительная пища – овощи и фрукты, ягоды, предпочтительнее зеленого цвета – цукини, кабачки, зелень, салаты, брокколи, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, бананы, черника, абрикосы, малина и др. НЕЛЬЗЯ давать виноград и изюм. Овощи, фрукты и ягоды надо тщательно измельчить, либо приварить или заморозить, чтобы разрушить клеточную оболочку.
  6. Растительное масло первого (холодного) отжима – льняное, оливковое, шиповника и др.
  7. Яйца и измельченная яичная скорлупа, гашенная ложкой яблочного уксуса.
  8. Мед и другие продукты пчеловодства.

Объем пищи взрослой собаки должен составлять 2-3% от ее веса (желаемого). Так собака весом в 40 кг (в правильной кондиции) должна получать примерно 800-1200 гр пищи в день.

Что должен знать владелец родезийского риджбека про ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА.

Риджбеки - достаточно крупные собаки с глубокой грудной клеткой. И они предрасположены к завороту желудка - опасному для жизни состоянию, приводящему к гибели животного в течение нескольких часов.