Откровения о риджбеке

Этот материал стал для нас настоящим откровением, так как предельно объективно и честно рассказывает об одной из самых популярных пород современности — родезийском риджбеке. Помимо интересной информации Нана Андреева, владелец и заводчик питомника «Бьюсоул», открывает новые и неизвестные большинству из нас качества этих удивительных и незаурядных собак. Развенчивая распространенные мифы об этой породе, Нана предоставляет читателям возможность взглянуть на риджбека глазами потенциального покупателя щенка. Оценить весь круг проблем, с которыми может столкнуться новичок, составить по крупицам портрет истинного родезийского риджбека.

- Нана, Ваша профессия и род занятий?

Первая моя специальность экономист. Профессию эту получала только потому, что надо было что-то получить. Вот и выбрала работу, которая кормила меня долгие годы, но ни на минуту так и не стала для меня смыслом жизни. Второе мое образование лингвист-переводчик. Я всегда увлекалась языками, но специальность получила только в 35 лет. Знание языка очень помогает мне в общении с иностранными заводчиками и любителями породы. Помогает получать много интересных и полезных знаний в кинологии. Сейчас я учусь на биолога, что тесно переплетается с моими жизненными интересами. Ну и, конечно же, в моем списке кинологические курсы при РКФ.

- С какими сложностями характера риджбека Вам пришлось столкнуться в самом начале?

Я с собаками с детства, поэтому привыкла иметь дело с любыми сложностями. Тем не менее, хочу отметить три проблемы, с которыми столкнулась в начале своей ридже-эпопеи.

  • Чрезмерная осторожность, неуверенность собаки по отношению к людям.
  • Агрессия к собакам.
  • Проблема опорно-двигательного аппарата, связанная с быстрым ростом трубчатых костей, слабостью связок, нарушением обмена веществ.
Кстати, с первой упомянутой мною проблемой, но выраженной в значительно более высокой степени, я столкнулась и со своим вторым риджбеком, привезенным из Австралии.Но наш питомник родезийского риджбека создал наиболее приемлемые условия для таких собак.

- Насколько Ваши ожидания от породы оказались оправданы?

Я люблю свою породу и, несмотря на некоторые сложности вначале, хочу сказать, что, безусловно, у породы больше плюсов, чем минусов.

Меня вполне устраивает мой выбор. С риджбеками очень удобно, но необходимым условием для такого удобного сосуществования является правильный, породный темперамент, устойчивая психика собаки. Тогда из риджбека можно «слепить» все, что душе угодно и получить действительно великолепный образчик породы, прекрасную семейную собаку. К сожалению, не все риджбеки обладают этими врожденными качествами, в том числе и не все мои риджбеки.

- А какими качествами, о которых обычно не упоминается в описаниях породы, обладает риджбек?

Если говорить об информации, представленной на просторах российского Интернета и в публикациях отечественной прессы, то могу сказать честно, с каждым годом интересного, полезного, а главное, объективного материала становится все больше. Порода выводилась с узкой специализацией как охотничья «bay»–собака, выслеживающая добычу (в частности, льва) и удерживающая ее, облаивая, до прихода охотника. Несмотря на это, в большинстве описаний риджбека говорится о его универсальном использовании. Конечно, времена использования риджбека в охоте на львов давно прошли, что, естественно, сказалось и на применении собак этой породы.

Риджбеки все чаще использовались как фермерские собаки, живущие с человеком и сопровождавшие его на охоте. Они служили сторожами и помогали пасти стада, то есть, действительно, стали универсальными рабочими собаками. Но, как и всякий универсал, риджбек редко добивается высоких результатов в чем-то одном. Это и отличает его от узкоспециализированных пород. С риджбеком можно заниматься, чем угодно, и его можно научить, чему угодно, развив его природные задатки. Но не стоит обольщаться тем, что в охоте на зверя он заменит, например, лайку, в аджилити «переплюнет» бордеров, в соревнованиях по обидиенс (и другим видам послушания) возглавит список победителей, обойдя бельгийских овчарок, а в качестве пастуха станет так же незаменим, как шелти или колли. Это надо иметь в виду, приобретая риджбека, дабы потом избежать разочарований.

- Назовите сильные стороны породы.

Хочу оговориться, что рассуждения на эту тему весьма субъективны. Как говорится «кому щи постные, а кому жемчуг мелкий». Все зависит от того, что конкретный человек ждет от собаки. Именно поэтому нет плохих пород есть предпочтения, приоритеты, вкусы и требования людей.

Могу сказать о себе, что лично мне нравится в риджбеке. Мне импонирует тип психики риджбека сильный, уравновешенный, с преобладанием сангвинического.

Риджбеки ненавязчивые, самодостаточные, независимые собаки. И это мне нравит ся, потому что я человек хоть и очень активный физически, но жутко ленивый, с точки зрения общения, постоянного контакта с кем-то, пусть даже и с любимой собакой. Мне нравится, что риджбеки не ходят за мной по пятам, не навязывают своего общения. Мне нравится, что они включаются в общение только тогда, когда я этого хочу. И мне нравится, что я всегда могу рассчитывать на длительные прогулки с моими собаками, утренние пробежки, летние заплывы и другие активные мероприятия на природе, потому что риджбек выносливая, любящая движение и природу собака.

В то же время взрослые риджбеки обычно валяются весь день на диване, недаром их называют «coachpotatoes» (дословный перевод с англ.– «диванные картофелины»,на сленге — «лежебоки»).

Еще риджбеки — достаточно молчаливые собаки, попусту лаять не будут. И довольно банальная, но такая важная эстетическая сторона породы, как их классическая красота — без излишеств и экстрима, не претендующая на звание топ-модели, но вполне соответствующая шейпинг модели, плюс, необременительный уход.

— А «минусы» риджбеков?

— Я рассматриваю недостатки породы лишь применительно к моим требованиям и предпочтениям. Некоторые из тех черт, которые я включила в плюсы, имеют и свои минусы. Так, из-за недостаточной защищенности от плохой погоды риджбеки нуждаются в дополнительной заботе. При температуре ниже –15°С я даю своим собакам активную физическую нагрузку, либо одеваю их, либо гуляю с ними недолго (что не есть хорошо). Тип нервной деятельности риджбека очень подвижен, отсюда повышенная чувствительность в отношениях с человеком и развитая сообразительность. В то же время риджбеки слишком спокойны и не станут делать лишних телодвижений, будучи не заинтересованными в чем-то. Это часто раздражает неосведомленных людей.

Лично для меня еще один минус породы состоит в ее многоплодности. Рождение помета в 15–17 щенков — не редкость. Некоторые заводчики предпочитают убирать часть помета, а кто-то, по этическим соображениям, не делает это го. Но качественно вырастить большое количество щенков, а также подобрать им хороших хозяев — трудно. Это тре бует огромных затрат со стороны заводчика, который должен быть в ответе за каждого щенка. Вообще, риджбек — трудная в разведении порода. К общим для многих пород требованиям присоединяется такой косметический признак, как ридж, требующий особенного внимания заводчиков.

— На этом фоне можно ли сравнить риджбека, например, с доберманом или ротвейлером?

— Несмотря на то, что это крупная, атлетичная, физически сильная и выносливая собака, риджбека совершенно нельзя сравнивать с такими породами, как ротвейлер или доберман. Отработка навыков послушания с ним требует повышенного терпения со стороны владельца, а также твердого, последовательного, логичного обращения, основанного на поощрении. Авторитета у риджбека можно добиться только налаживанием совместного контакта. Зная эти простые правила, при хороших предпосылках — устойчивой психике, врожденных породных поведенческих характеристиках — получаешь уверенную в себе собаку, надежного компаньона и члена семьи.

— К чему риджбеки наиболее чувствительны?

— Как ни странно, к укусам насекомых. В частности, комаров. У них появляется реакция на укусы в виде волдырей, которые, к счастью, у большинства собак быстро проходят.

— Есть породы, фанатично относящиеся к еде. Что можно сказать о риджбеках?

— В основном они выраженные «пищевики». Риджбеки любят вкусно и много покушать. Именно пищевой инстинкт у них можно и нужно использовать в процессе обучения. Но в этом случае необходимо жестко контролировать рацион собаки, иначе вы рискуете вместо элегантного спортивного атлета получить ожиревшего бегемота. Хотя в породе встречаются и собаки, относящиеся к еде индифферентно или чересчур разборчиво.

— А что Вы скажете об их, ставшей уже легендой интеллигентности?

— Дело в том, что само слово «intelligent», употребленное в Стандарте породы, означает буквально не «интеллигентная», а «сообразительная, смышленая, умная» собака. Из-за неточности перевода и возникают такого рода обобщения. Хотя наличие ума и такого свойства, как интеллигентность, тесно связаны меж ду собой. Но я не стала бы употреблять понятие «интеллигент» в том понимании, которое вложено в этот термин в русском языке, применительно к риджбеку. Тем более, не стала бы выдавать его за породную характеристику. Конечно, если посмотреть на риджбеков со стороны, то к ним вполне можно «пришить» это понятие. Большинство риджбеков не любят дождливую погоду и мокрую траву — будут мелкими перебежками передвигаться под дождем от одного укрытия до другого, перепрыгивая через мокрые островки травы и тщательно обходя лужи.

Большинство риджбеков обладает горделивой осанкой и любит позировать перед камерой. Будучи доминантными в отношении себе подобных, редко обидят щенка или не крупную собаку. Внешне мы видим картину настоящего интеллигента.

— Наиболее распространенные заблуждения, касающиеся породы, и как Вы можете их опровергнуть?

— Я надеюсь, что в связи с более открытым распространением информации заблуждений становится все меньше. Во всяком случае, я уверена, что мифы о том, что риджбек одерживал победу в охоте на льва, охранял прииски, где работали негры, и ловил беглых ра бов, канули в прошлое. Ни стая собак, а уж, тем более, одна собака, не может убить льва. И никогда риджбеки у себя на родине не охраняли алмазные прииски.

 Существует еще одно за блуждение о том, что более крупные и атлетично сложенные кобели риджбеков являются лидерами стаи. На самом деле у риджбеков тотальный матриархат — суки «руководят» стаями и манипулируют кобелями.

— Каков социальный портрет владельца риджбека?

— Риджбеков держат очень разные по своему социальному статусу и положению люди. Возможно, именно творческим людям интереснее и проще найти общий язык, контакт с этой породой. Однозначно могу сказать, что риджбек — не для занятого человека, а для активного, терпеливого, легкого на подъем… Не могу сказать, что физически, но однозначно ментально сильного человека.

Часть вторая

Журнал "Друг", май 2011