Родезийских Риджбеков Гленахолм (Glenaholm) всегда держали за те качества, которые в них хотят видеть и сегодня: способность быть любящими и верными домашними питомцами, умеющими ладить с детьми и оставаться отличными охранниками частной собственности и всей семьи.  Они всегда были неотъемлемыми членами семьи. Дом Гленахолм был построен в 1851 году. К началу 1940-х годов поместье стояло на 40 акрах земли, покрытой густым лесом, апельсиновыми рощами и реками, и принадлежало Виктору и Филлис Маккарти (Victor and Phyllis McCarthy) и их пяти детям, включая очень маленьких близнецов Лори и Рея (Laurie and Ray), а также сотни кур мирового уровня по экстерьеру и производительности. Рабочие, ухаживающие за курами и семьей Маккарти, а также их семьи тоже проживали на этой собственности.

 

Поместье Гленахолм, 40-е.

Дом Гленахолм был красивым, большим, старым колониальным домом с широкими, тенистыми верандами и множеством разбросанных по нему комнат с высокими потолками. Дом всегда был наполнен членами семьи, прислугой и друзьями.  Все свободно разговаривали на языке зулу, и Филлис с Лори часто общались друг с другом на этом языке. Вряд ли можно было найти блюда, в которых не было бы куриного мяса, и собаки Гленахолм процветали на такой пище,и, казалось, были единственными членами семьи, которые не противились этому. Держа раньше доберманов и не питая иллюзий насчет них, Филлис взяла двух своих первых риджбеков - Клеопатру ов Ифаба (Cleopatra of Efaba) и Шебу ов Ифаба (Sheba of Efaba), и обнаружила, что собаки обладают теми самыми характеристиками, которые она хотела. С тех пор она неуклонно шла вперед. Питомник Гленахолм был зарегистрирован в 1947 году, и Филлис начала экспонировать собак, всегда беря близнецов с собой. Вскоре появились два новых чемпиона - Гленахолм Дидо (Glenaholm Dido)и Гленахолм Грета (Glenaholm Greta).

Близнецы Маккарти с Гленахолм Дидо и Клеопатрой 

 

Лори с Гленахолм Гретой
К 50-м годам было получено определенное количество поколений собак Гленахолм. Гленахолм Дидо родила трех чемпионов: любимую суку Гленахолм Гей (Glenaholm Gay), потом Гленахолм Клер (Glenaholm Claire) и третью - чемпионку Америки Гленахолм Джульетт (Glenaholm Juliette).  Дочь суки Гей - Гленахолм Джойбель (Glenaholm Joybelle) - лично выбрала для себя Маргарет Лотиан (Margaret Lowthian), владелица питомника Ла Марда Перра (LaMarda Perra), когда она посетила Гленахолм; и эта сука тоже стала чемпионом Америки.  Праправнук Гей, Гленахолм Джекобас (Glenaholm Jacobus), также уехал в Штаты в 1965 году и стал чемпионом Америки. американский моряк привез его в Америку щенком.
 
 
Американский чемпион Гленахолм Джекобас со своим владельцем  

Но как сказано выше, собаки действительно были частью семьи. Они бродили по поместью, сторожили кур, играли с детьми, сопровождали близнецов в верховых прогулках и были значительной  частью ежедневной жизни, которую иногда не принимали во внимание, когда фотографировались. А собаки всегда находились где-то на фоне фотографии.

 
  
 
 

 

Гленахолм Клер и Гленахолм Миетт

 

Лори с Гленахолм Клер, Джулиус и Гей

Чемпионка Гленахолм Клер произвела на свет 4 чемпионов:

- Чемпиона  Англии Аулсмурс Гленахолм Адонис (Owlsmoor′s Glenaholm Adonis),

- Чемпиона Америки Гленахолм Мигон ов Бьюридж (Glenaholm Migonne of Beauridge), которая родила 7 чемпионов Америки,

- Чемпиона Гленахолм Таня (Glenaholm Tanya), которая уехала в Северную Родезию,

- Чемпиона Гленахолм Штраус ов Инкабуси (Glenaholm Strauss of Inkabusi).

Другие щенки риджбека разъехались в очень далекие страны, такие как Индонезия, Сингапур, Нигерия. 

 

Лори с Гленахолм Миетт

 

Лори с Гленахолм Флер
Филлис была очень занятым человеком. Она рисовала, она занималась садоводством и коллекционировала розы. Она разводила свою любимую породу красных кур - Род-Айленд Редс, и экспонировала их. Она была корреспондентом журнала Родезийских Риджбеков в Натале и была членом Национального Клуба породы в Америке. Она вела подробную переписку с владельцами своих щенков и другими заводчиками по всему миру. Она и майор Хоули (Howely) всегда обменивались письмами о своих собакам и детях. В те далекие дни, когда еще не было авиапочты, не говоря уже об электронной почте, она узнала от владельца одного из своих щенков в Нигерии, что другой щенок из этого же помета, который жил в Корее, родил помет - сколько времени понадобилось, чтобы эти новости дошли до нее!!?? Она сохранила все письма, полученные ею, но в отличие от Лори, не сохранила копии тех писем, которые отсылала сама.  
 Имение Гленахолм процветало, сад укоренился, деревья выросли, куры неслись и выигрывали призы на международных выставках, и, когда старшие сыновья покинули дом, чтобы организовать свои собственные птицеводческие фермы в Натале, им отдали несколько родезийских риджбеков. Филлис в то время сконцентрировалась в своем разведении риджбеков на получении собак, в которых сочетались темперамент, экстерьер и окрас, которым она так восхищалась.

Поместье Гленахолм в 60-х гг.

 Она купила Гленахолм Маркграф Джулиус ф.д.Пфальц (Glenaholm Markgraf Julius v.d.Pfalz), затем Гленахолм Ру ов Меррива (Glenfholm Roux of Merriwa) и позже чемпиона Скипер ов Эветон (Skipper of Everton) у майора Хоули.  Филлис отправила свою суку, полученную в третьем поколении Гленахолмов, Гленахолм Клер, за 320 миль на поезде к Бококам (Bococks) на ферму Гейзли (Gazely) к кобелю по кличке Доктор Джеймсон ов Гейзли (Dr.Jameson of Gazely) для того, чтобы закрепить красивый красный окрас, за который и стали известны собаки Гленахолм. 

 

Джеймсон ов Гейзли

 

Рей с Гленахолм Маркграф Джулиус ф.д.Пфальц

 

Лори с Гленахолм Таня

 

Филлис с Гленахолм Гей, Адель, Клэр и Газель
От одной из таких вязок на свет появился Чемпион Родезии и ЮАР - Гленахолм Штраус ов Инкабуси - кобель, которому пришлось сыграть важную роль в мире родезийских риджбеков как в Родезии, так и в ЮАР. Штраус стал отцом трех чемпионов, рожденных от трех разных сук, когда жил в Родезии, и затем, вернувшись к Гленахолмам, когда его владелец умер, произвел 5 сук-чемпионок. От Штрауса был получен последний помет в 1973 году, когда ему было 11 лет; а когда его не стало Стив Потгитер (Steph Potgieter), питомник Пронкберг (Pronkberg), отлил его статую - Штраус был дедом суки-основательницы питомника Стива - Тарин ов Макводсингель (Tarin of Marquardsingel).
 

 Гленахолм Штраус ов Инкабуси
 В начале 60-х Лори посещала университет в Натале (Питермарицбург), где встретила Нору, которая вернулась в ЮАР из Родезии, где выросла. Они стали близкими друзьями и, к счастью, Лори вышла замуж за близкого друга Норы - Пола Вентера (Paul Venter). Пол и Лори с несколькими риджбеками вернулись в Йоханнесбург, где они купили 10 акров земли и персиковых садов и назвали это Чаклнук (Chuklenook). 
 
Чаклнук, 1965 г.
Лори получила один или два помета под приставкой Чаклнук. В основном она была занята воспитанием своих троих детей. А когда Нора стала Норой Рид (Reid) и купила землю в Инадане (Inаdan) рядом с Лори, то сразу получила бракованных щенков в качестве семейных любимцев. Гленахолм Штраус произвел лучшее потомство и Филлис повторила вязку между ним и Гленахолм Имбали (Glenaholm Imbali) 3 раза, получая постоянный хороший результат. Одна из его дочерей, Гленахолм Сиябонга ов Шангани (Glenaholm  Siyabonga of Shangani), отправилась в семью Хельгесон (Helgesons) в Канаду (к авторам книги о родезийских риджбеках) и стала чемпионом Канады и Америки. Себе Филлис оставила суку по кличке Каня (Khanya). 
 Три дочери-чемпионки Штрауса ов Инкабуси
Чемпион Родезии Мушана Фиона
 
Чемпион ЮАР Гленахолм Каре
Чемпион Канады, Америки и Мексики Гленахолм Сиябонга ов Шангани

Постепенно Филлис отходила от дел и в конечном итоге 4 очаровательных дочери Штрауса прибыли в Йоханнесбург. Чемпионка Гленахолм Каре (Glenaholm Cara) стала основательницей питомника Норы; чемпионка Гленахолм Наоми (Glenaholm Naomi) и чемпионка Гленахолм Иноси (Glenaholm Inyosi) остались у Лори, а Гленахолм МакНян (Glenaholm McNyaan) отправилась в питомник Максвуд (Maxwood), который располагался неподалеку.  
 
Собаки Гленахолм в Чаклнук

Собаки Гленахолм в Инадане

Лори и Нора в то время интенсивно экспонировали собак и вели беседы о риджбеках и детях, о детях и риджбеках; они обсуждали племенных кобелейи будущие поколени я, экстерьер и темперамент, большие округлые глаза и окрас, а также родословные и тестирование тазобедренных суставов на дисплазию. Собаки Гленахолм тестировались на дисплазию с 50-х годов. Когда пришло время для перерегистрации местечка Гленахолм, то питомник родезийского риджбека разбился на две ветки - Месдамс Вентер и Рид (Mesdames Venter and Reid). У Лори были собаки Чаклнук, а у Норы - Инадан. Но Нора с Лори собирались вместе для выставок, тестирования своих собак или просто для проведения семейных пикников.
 
Риджбеки Гленахолм на выставке
Отдых от выставок
Основные цели Лори и Норы были легко определены: они хотели разводить красивых и экстремально здоровых животных, свободных от дисплазии и других пороков (собаки Гленахолм тестировались с 50-х годов); следующее направление - получать собак с устойчивой психикой, которые не были бы слишком трусливыми, слишком чувствительными и слишком злобными. Характер - это самая основная черта риджбеков. Обычный человек заинтересован в приобретении рабочего питомца, который бы любил маленьких членов семьи и защищал их. Люди нуждаются в собаке, которая охраняла бы их собственность и своих владельцев и на которую можно было бы положиться при обращении с маленькими и непоседливыми детьми. С одной стороны их собаки были конкурентоспособными на выставках, а с другой - они уделяли огромное внимание характеру, темпераменту и здоровью собак.

 

 

Перед поездкой на выставку или в клинику для проведения рентгеновского обследования суставов

Так как Лори и Нора выставляли трех дочерей Штрауса как конкуренток, то Гленахолм Иноси отправилась в аренду к Маргарет и Сэму Уоллесам (Margaret and Sammy Wallace), питомник Мушана, в Родезию, где она родила знаменитых чемпионов - Гленахолм Леди Мак ов Мушана (Glenaholm Lady Muck of Mushana) и Гленахолм Чипфупи ов Мушана (Glenaholm Chipfupi of Mushana), перед тем, как вернулась обратно. Семья Уоллесов позже купила сына Гленахолм Каре по кличке Лорд Сэм (Lord Sam), который по каким то неизвестным причинам не имел приставку Гленахолм в своем имени. 
 
Чемпион Гленахолм Леди Мак ов Мушана
Чемпион Лорд Сэм
Гленахолм приобрели ряд кобелей для использования в племя в будущем, и одну и ли две суки, которые имели кровь Гленахолм. Они разводили и экспортировали собак в такие  далекие страны как ШриЛанка, Индия и Бразилия.
 
Чемпион Ulundi Una of Glenaholm (Glenaholm Cooper of Gazeley x Banercort of Ulundi)
Чемпион ЮАР и Канады Isihilobo of Glenaholm (Bosun x Komkulu Phumla)
 
Чемпион Glenaholm Gawain (Alfon Mwambi of Kyaphatsha x Ch Glenaholm Naomi)
 На тот момент случилась странная вещь... Неожиданно почти все старые заводчики, которые оберегали породу с момента ее нелегкого рождения, казалось исчезли.. Говорят, что средний период в разведении составляет 7 лет. В мире риджбеков заводчики-основатели занимались породой добрых 30 лет, и поэтому неудивительно, что эти верные хранители породы постепенно прекратили выставлять и разводить. Это действительно говорит о их неослабевающем интересе к удивительным особенностях родезийских риджбеков, когда они встречались лицом к лицу с трудностями, производя качественных собак и выставляя их, разводя в течение столь длительного времени. В 1972 году было зарегистрировано самое низкое количество риджбеков. Лори и Нора сделали всеп, что могли, чтобы способствовать новым владельцам в экспонировании собак и создании ряда новых питомников, начавших свою деятельность в те времена.
 
Выставка
 
 

 

Нора с Чемпионом Гленахолм Джума

 

 

Лори с Ч Гленахолм Гавейн

 

Дочери Штрауса произвели много чемпионов.Кроме упомянутых выше трех чемпионов Родезии и чемпиона Америки и Канады, были также и чемпион Гленахолм Джума (Glenaholm Juma) - трехкратный победитель на звание Риджбек года; чемпион Гленахолм Саказа (Glenaholm  Sakaza), чемпион Гленахолм Джила (Glenaholm Jila), чемпион Гленахолм Сейзела (Glenaholm Sasezela) из Швейцарии, чемпион Гленахолм Стейтби (Glenaholm Stetebbi) (он был первым риджбеком-чемпионом Бразилии), чемпион Гленахолм Гавейн (Glenaholm Gawain)  и чемпион Гленахолм Лалела (Glenaholm Lalela). 
 
Чемпион Гленахолм Саказа
 Чемпион Гленахолм Джума
 
Чемпион Гленахолм Джила
 
 Гленахолм Sasezela
 
Гленахолм Stetebbi
Брайн и Лиз Меггинсоны купили и титуловали своего первого риджбека - чемпиона Гленахолм Шона ов Шангара (Glenaholm Shona of Shangara), и он произвел победителя всех времен - Шангарас Чечени (Shangara′s Checheni).
 
Чемпион Гленахолм Шона ов Шангара и некоторые из ее титулованных потомков
Эррол Хепкер (Errol Hepker) купил чемпионку Гленахолм Гвендана (Glenaholm Gwandana)  для своего питомника Ленгли (Langley). Джонс-Шлейхер (Jones-Schleicher) приобрела Гленахолм Нануска ов Риджвей (Glenaholm Nanouska of Rydgeway)  и основала свой питомник Риджвей перед своим возвращением в Голландию с собакой. Ее собака Гленахолм Гело ов Риджвей (Glenaholm Galore of Rydgeway) была матерью Риджвей Африкан Дон (Rydgeway African Dawn), которая в свою очередь родила многих европейских чемпионов. Чемпионы Гленахолм Дизани ов Киафатса (Glenaholm Dizani of Kyaphatsha), Гленахолм Аттис ов Пампаридж (Glenaholm Attis of Pamparidge) и Гленахолм Полюкс ов Юграсилл (Glenaholm Pollux of Ydgrasill) были значимыми собаками для питомников, которые их приобрели.  Миссис Ятс (Yates) продолжила разведение в своем питомнике Изиманга (Isimanga) с чемпионом Гленахолм Керакте ов Изиманга (Glenaholm Character of Isimanga). Гленахолм Гейз (Glenaholm Gaza), как и многие другие, был оставлен для Гленахолм.
 
Чемпион Гленахолм Шона ов Шангара
 
Чемпион Гленахолм Гело ов Риджвей
 
Ch Glenaholm Pollox of Ygdrasill